Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Состояние здоровья населения Кировской области в 2015 году

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 июня 2016 10:02 | социально-гигиенический мониторинг

В последние годы уровень заболеваемости населения Кировской области с диагнозом, установленным впервые в жизни, не претерпевает значительных изменений. Показатель заболеваемости в 2015 году ниже среднемноголетнего значения, рассчитанного за 2010-2014 г.г. на 2,3%.

Уровень первичной заболеваемости всего населения Кировской области сопоставим со среднероссийским (в 2014 году был ниже на 4,0%). Из основных классов болезней незначительное превышение средних по Российской Федерации показателей в 2014 году зарегистрировано только по травмам и отравлениям – на 9,2%, некоторым инфекционным и паразитарным заболеваниям – на 8,1% и болезням органов дыхания на 4,7%.

Структура впервые выявленной заболеваемости населения области в 2015 году существенно не изменилась. Наиболее частой причиной первичной заболеваемости населения области, как и в прошлые годы, являлись болезни органов дыхания. Второе место в структуре заболеваемости населения занимают травмы, отравления и некоторые другие причины воздействия внешних причин (таблица 1).

Таблица 1
Структура первичной заболеваемости населения Кировской области в 2015 году

Ранг

Дети

Подростки

Взрослые

1-е место

Болезни органов дыхания – 72,4%

Болезни органов дыхания- 57,5%

Болезни органов дыхания- 25,4%

2-е место

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних при­чин – 5,3%

Болезни глаза и его придаточного аппарата – 7,5 %

Травмы, отравления и некоторые другие последст­вия воздействия внешних причин – 18,7%

3-е место

Инфекционные, паразитар­ные заболевания – 4,0%

Травмы, отравления и некоторые другие последст­вия воздействия внешних причин – 6,3%

Болезни системы кровообращения –7,4%

4-е место

Болезни глаза и его придаточного аппарата – 2,6%

Болезни костно-мышечной системы – 5,1%

Болезни мочеполовой сис­темы – 7,0 %

5-е место

Болезни кожи и подкожной клетчатки – 2,5 %

Болезни кожи и подкож­ной клетчатки – 4,8%

Болезни кожи и подкож­ной клетчатки – 6,6%

6-е место

Болезни уха и сосцевидного отростка – 2,4%

Болезни мочеполовой сис­темы – 3,7%

Болезни глаза и его придаточного аппарата – 5,3%

Анализ первичной заболеваемости населения по районам Кировской области позволил выявить территории, где показатели заболеваемости населения выше средних областных значений. К ним относятся Уржумский (превышение в 1,4 раза); Кирово-Чепецкий (в 1,3 раза); Немский, Афанасьевский, Санчурский, Унинский (превышение в 1,2 раза) районы, причём первые два из перечисленных выше районов отличались наибольшими в области показателями и в 2012-2014 годах.

Анализ среднегодовых темпов прироста (убыли) заболеваемости позволил выявить классы заболеваний, характеризующихся тенденцией к росту. Данные заболевания требуют особого внимания и выяснения возможных причин увеличения показателей заболеваемости населения отдельными нозологическими формами с целью реализации комплекса профилактических мероприятий.

Так, в 2015 году тенденцией к росту (по сравнению с 2014 годом) характеризуются показатели первичной заболеваемости детского населения болезнями эндокринной системы (в 1,2 раза), обусловленную, в первую очередь, ростом ожирения среди детей (в 1,3 раза), отмечен рост врожденных аномалий (пороков развития) у детей (в 1,2 раза). В целом по детскому населению по основным классам болезней уровень заболеваемости по сравнению с 2014 годом изменился не существенно.

При анализе заболеваемости среди подростков в 2015 году по сравнению с предыдущим годом обращает на себя внимание значительный рост (в 1,5 раза) болезней глаза, в т.ч. миопии в 2,2 раза. Также значительно вырос показатель заболеваемости болезнями крови (в 1,4 раза), в основном за счет роста анемий (в 1,6 раза). Увеличение заболеваемости зарегистрировано по болезням эндокринной системы (в 1,2 раза), в структуре которой отмечен рост ожирения и сахарного диабета на 13%, болезней щитовидной железы – на 9%. Тенденция роста заболеваемости сахарным диабетом, изменения возрастной структуры, «омоложение» сахарного диабета в последние годы характерны и для всей России.

В группе взрослого населения значимый статистически достоверный рост в 2015 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается по болезням эндокринной системы (в 1,8 раза), в т.ч. ожирение в 2,4 раза, болезни щитовидной железы в 1,4 раза, по болезням крови (в 1,6 раза), болезням системы кровообращения (на 19,5%).

Таким образом, в 2015 году первичная заболеваемость населения области в целом осталась практически на уровне прошлого года, а рост заболеваемости по отдельным классам не существенен, за исключением роста болезней эндокринной системы во всех возрастных группах в (1,6 раза), особенно среди взрослых (в 1,8 раза); отмечен рост врожденных аномалий (пороков развития) (в 1,2 раза), болезней системы кровообращения среди взрослых (в 1,2 раза), болезней крови среди подростков и взрослых. Следует отметить рост болезней глаза и заболеваний костно-мышечной системы среди подростков.

К наиболее социально значимым заболеваниям относятся болезни системыкровообращения. Их социальная значимость обусловлена влиянием на трудоспособность, продолжительность и качество жизни населения. В структуре причин смерти в Кировской области, как и в целом по РФ, по-прежнему, основную долю составляют болезни системы кровообращения (более половины).

В структуре первичной заболеваемости населения болезнями системы кровообращения ведущая роль принадлежит цереброваскулярной патологии (31,5%), ишемической болезни сердца (26,9%), и болезням, характеризующимся повышением артериального давления (25,7%). Рост заболеваемости болезнями системы кровообращения в целом в 2015 году в сравнении с 2014 годом большей частью обусловлен ростом регистрации болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением (в 1,5 раза).

Наиболее высокий уровень заболеваемости болезнями системы кровообращения выявлен в Санчурском, Кикнурском (более чем в 2 раза выше среднеобластного), Яранском (в 1,9 раза), Слободском (в 1,5 раза), Тужинском, Немском (в 1,3 раза) районах.

Заболевания органов дыханияпредставляют одну из наиболее распространенных групп болезней. В 2015 году на их долю приходилось 46,7 % первичной заболеваемости населения области. Высокая распространенность патологии органов дыхания обусловлена значительным удельным весом в ее структуре острых респираторных заболеваний.

Наиболее неблагополучными районами области по патологии органов дыхания в 2015 году являются: Немский, Кирово-Чепецкий (превышение среднеобластного уровня в 1,5 раза); Уржумский (в 1,4 раза), Нолинский, Фаленский (в 1,3 раза); Подосиновский, Свечинский (в 1,2 раза).

Тесно связаны с состоянием природных объектов окружающей среды заболевания кожи и подкожной клетчатки. Ситуация по заболеваемости данными болезнями в целом по области благополучная, но на отдельных административных территориях она заметно отличается и характеризуется в 2015 году превышением среднеобластных показателей: в Орловском районе – в 2 раза, Кирово-Чепецком и Лебяжском районах в 1,5 раза, т.е. эти районы являются территориями риска по заболеваниям кожи и подкожной клетчатки.

Онкологическая заболеваемость – является одной из актуальных проблем здоровья населения области и занимает 2-е место среди причин смерти, уступая только болезням системы кровообращения.

Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями населения области в 2015 году практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом.

В 2015 году в Кировской области зарегистрировано более 6 тыс. случаев заболеваний злокачественными новообразованиями, из них 48,4% - у мужчин, 51,6% - у женщин.

Удельный вес лиц старше 50 лет составил 90,7 % от всех онкологических больных с впервые установленным диагнозом

Основными локализациями в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2015 году были новообразования кожи, опухоли трахеи, бронхов, легкого, молочной железы, желудка, ободочной кишки.

Региональные особенности здоровья населения формируются под влиянием совокупности факторов: социально-демографических, социально-экономических, природно-климатических, экологических и т.д., но, в основном, состояние здоровья населения Кировской области отражает тенденции, характерные и для России в целом.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика