Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Кировской области в пользу потребителя туристских услуг удовлетворены по результатам судебного разбирательства

Версия для печати    Сохранить в DOC

11 января 2018 16:43 | защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обратилось в суд с иском в интересах потребителя к индивидуальному предпринимателю Вагиной А.В. (далее – предприниматель, турагент) и ООО «АНЕКС МАГАЗИН РЕГИОН» (далее – общество, исполнитель, туроператор) о взыскании уплаченных по договору реализации туристического продукта денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа.

Как следует из материалов дела, между потребителем и предпринимателем в турагентстве «Сахара» заключен договор реализации туристического продукта на общую сумму 105 500 рублей. Оплата по договору произведена в полном объеме.

По условиям договора, турагентство бронирует туристическую путевку у туроператора ООО «Анекс Магазин Регион» в страну Турция, Белек, в период с 15.08.2017 по 24.08.2017.

Вместе с тем, получив информацию, официально размещенную в СМИ, о сложившейся неблагоприятной обстановке в Турецкой Республике (вирус Коксаки), потребитель 12.08.2017 (до начала тура) обратился к предпринимателю с требованием о возврате стоимости оплаченного тура в полном объеме в размере 105 500 рублей. В удовлетворении заявленного требования турагентом потребителю было отказано со ссылкой на условия договора.

Ситуация с активизацией вируса Коксаки на территории Турецкой Республики была также размещена на сайте Ассоциации Туроператоров (АТОР).

Каждый турист в соответствии с положениями ст.6 Федерального закона РФ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), в также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания в соответствии с договором с турагентом (туроператором), имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-Ф3.

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте), турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Во взаимосвязи с соответствующими положениями ст. 10 Закона № 132-ФЗ вышеназванная информация уполномоченного органа о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов фактически является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что и позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (ст.451 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

Согласно материалам судебного разбирательства, с учетом указанных норм права и условий договора, учитывая наличие в рассматриваемый период обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов – Турецкой Республике, угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их здоровью и имуществу, суд пришел к выводу о наличии у потребителя права на расторжение договора о реализации туристского продукта со взысканием его стоимости.

В период рассмотрения дела по результатам рассмотрения официальной претензии потребителя туроператор вернул денежные средства потребителю в полном объеме 100 663,80 руб. (нарушений со стороны туроператора не установлено).

Вместе с тем, турагент, представляя возражения суду, настаивал на том, что оставшаяся сумма, как агентское вознаграждение, оплаченная потребителем, является фактическими понесенными расходами, поскольку туристическая фирма самостоятельно не формирует туристический продукт, выкупая готовый продукт у туроператора.

Однако, в ходе судебного разбирательства установлено, что турагент действовал в рамках агентского договора от имени и за счет туроператора, совершал за вознаграждение действия по реализации туристского продукта.

Реализация туристских продуктов регулируется нормами Закона № 132-Ф3, в соответствии со ст. 10.1 которого, турагент является самостоятельным субъектом ответственности.

Согласно п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что по сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения.

Оценивая доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что вопреки доводам турагента выполнение обязательств по агентскому договору перед туроператором, не может повлечь для потребителя негативных последствий и являться основанием для отказа в удовлетворении требований.

С учетом всех обстоятельств дела, и учитывая представленные доказательства, суд решил удовлетворить требования Управления и взыскать в пользу потребителя с турагента денежные средства, уплаченные по договору реализации туристического продукта в размере 4836,20 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика