Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Итоги реализации Управлением Роспотребнадзора по Кировской области полномочий в сфере защиты прав потребителей за 2017 год

Версия для печати    Сохранить в DOC

20 февраля 2018 13:01 | защита прав потребителей

За 2017 год Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) оказана консультативная и практическая помощь более 5 тыс. потребителям в ходе личного приема граждан, работы горячей линии, и рассмотрения письменных обращений.

Необходимо отметить, что ежегодно сохраняется тенденция к доминированию числа жалоб на нарушения прав потребителей в сфере торговли. При этом в сфере услуг основной объем обращений в 2017 году приходится на финансовые услуги, услуги связи, бытовое обслуживание населения, общественное питание, техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств.

Вместе с тем, второй год подряд отмечена тенденция к снижению количества обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого годами снижение составило 17,5 %. Это связано с комплексным и системным подходом в разграничении полномочий на законодательном уровне, в данном случае, в части контроля за жилищно-коммунальными услугами и порядком заключения договоров ОСАГО. Однако, объем обращений граждан в рамках полномочий Управления остается на высоком уровне.

Обращения рассмотрены в пределах представленных полномочий и в установленные законодательством сроки. При этом, скомплектованные материалы обращений граждан в отношении ООО «ИНТЕРИО» направлены для возбуждения уголовного дела в УМВД России по г. Кирову, а в отношении ООО «Профмонтаж» и ООО «ПКФ «Клан» за неоднократные нарушения прав потребителей поданы иски Управлением о принудительной ликвидации, которые судами удовлетворены по результатам их рассмотрения.

При осуществлении Управлением надзорных полномочий в сфере защиты прав потребителей в отчетном периоде было проведено 630 проверок. По результатам надзорных мероприятий выявлено 504 нарушения требований законодательства о защите прав потребителей и о техническом регулировании. При этом, в ходе проведения плановых и внеплановых проверок хозяйствующим субъектов образовательной деятельности за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей (168 плановых и 4 внеплановых проверки) нарушения законодательства о защите прав потребителей выявлены по результатам 11 проверок.

Также, в обозначенный период Управление приняло участие в проверках, проводимых органами прокуратуры. По их результатам рассмотрены 4 материала проверки, свидетельствующие о наличии в действиях индивидуальных предпринимателей, реализующих товары легкой промышленности, состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

По итогам проведения указанных мероприятий в указанных выше сегментах потребительского рынка Управлением выданы 75 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей и 102 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам надзорных мероприятий в названных сегментах потребительского рынка и по результатам поступивших материалов Управлением составлено 722 протокола об административных правонарушениях, вынесено 858 постановлений о назначении административного наказания. Субъекты надзора привлечены к ответственности по статьям ч. 1 ст. 10.8, ст. 14.2, ч.1 ст. 14.4., ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.6, ст. 14.7, ч. 1, ч. 2, ч. 4 ст. 14.8, ст. 14.15, ч. 3 ст. 14.16, ч. 1 ст. 14.43, ст. 14.45, ч. 1 ст. 14.46, ч. 1 - ч. 3 ст. 14.53, ст. 19.14 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 2325,4 тыс. руб.

При этом необходимо отметить работу Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей. На портале размещена нормативная база по защите прав потребителей. Отдельного внимания заслуживают опубликованные в открытом доступе сведения о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям. Обеспечена управлениями Роспотребнадзора по всем субъектам РФ, в том числе и Кировской области, работа по размещению судебной практики и консультированию потребителей через «Виртуальную приемную» Портала.

В рамках исполнения постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой в текущем году усилен контроль за реализацией стеклоомывающей жидкости. Проверены 14 объектов, на которых осуществлялась торговля данным видом товаров. По результатам исследования образцов продукция с превышенным содержанием метанола выявлена на 11 объектах. Поднадзорным субъектам выданы предписания о приостановлении реализации соответствующего товара, снято с реализации 1383 литра стеклоомывающей жидкости. Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные органы и соответствующие Управления Роспотребнадзора по месту нахождения поставщика и изготовителя.

В целях реализации поручения Президента РФ (от 08.09.2017 № Пр-1776) и на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 11.09.2017 № 843) на территории Кировской области проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении продукции легкой промышленности.

Проверено 59 хозяйствующих субъектов, из которых 5 субъектов предпринимательской деятельности прекратили реализацию продукции легкой промышленности на соответствующих торговых объектах. При этом, в отношении трех хозяйствующих субъектов составлены акты о невозможности проведения соответствующей проверки (ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), проверки которых организованы в 2018 году.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий нарушения выявлены на 55 объектах, принадлежащих субъектам предпринимательской деятельности, реализующих продукцию легкой промышленности, в части несоблюдения требований Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55), Технического регламента Таможенного союза № 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», Технического регламента Таможенного союза № 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

На товарах, находящихся в реализации, отсутствовала обязательная информация о наименовании изготовителя и/или продавце, дате изготовления, составе сырья, адресе (местонахождении) продавца, адресе (местонахождении) изготовителя, едином знаке обращения продукции на рынке стран-членов Таможенного Союза. В некоторых случаях маркировка на товарах отсутствовала полностью, также хозяйствующими субъектами не предоставлены в ходе проверки документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям технических регламентов.

Снято с реализации, в том числе до устранения выявленных нарушений:

- 299 партий (1004 ед.) детской обуви (до 3 лет), из них 57 партий импортного производства (400 ед.);

- иной продукции детского ассортимента и легкой промышленности (одежда, обувь) 1425 партии (13661 ед.), из них 948 партий импортного производства (10451 ед.).

В 2017 году составлено 63 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.8, ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.43, ст. 14.45, ст. 14.46 КоАП РФ. Проводится процедура привлечения ответственных лиц к административной ответственности.

По результатам проверок материалы направлены в УМВД России по г. Кирову и ГУ МВД России по г. Москве для принятия мер реагирования, как в отношении продавца, так и в отношении поставщика (ст. 171.1 УК РФ). При этом, информация в отношении поставщиков также направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для принятия соответствующих мер реагирования.

На контроле Управления находится также ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий. В штатном режиме проводится мониторинг и соответствующая работа по контролю реализации участниками торгового оборота изделий из натурального меха.

Во исполнение поручения Президента РФ и приказа Роспотребнадзора в 2017 году проверено меховых изделий на общую сумму более 66 млн. рублей. С нарушениями к маркировке КИЗами выявлено 194 изделия, с иными нарушениями (неполная информация на маркировке) - 620 изделий. Субъекты предпринимательской деятельности привлечены к ответственности в виде штрафов и предупреждений.

В рамках «Горячей линии» Управления и поступающих звонков участникам мехового рынка даются разъяснения по соответствующему направлению в части организации и обеспечения соответствующей маркировкой меховые изделия.

Проводятся совещания различного характера с участием субъектов предпринимательской деятельности, реализующих потребителям меховые изделия из натурального меха.

В ходе информационно-просветительских мероприятий доводится информация о маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха и о необходимости направления в адрес Управления информации в случае обнаружения в реализации меховых изделий с нарушениями установленных требований.

В соответствии с положениями Федерального закону от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Управлением осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Так, за 2017 год проведено 7 плановых проверок в отношении поднадзорных субъектов. В ходе проверочных мероприятий проверено 1371 единица товара (ламп), из которых находились в обороте с нарушениями 58 единиц.

По результатам проверки ответственные лица привлечены к административной ответственности. Продукция, выявленная с нарушениями, изъята из оборота.

Помимо контрольно-надзорных функций Управлением реализуются полномочия по судебной защите прав потребителей.

За 2017 год специалистами Управления подано 59 исковых заявлений в защиту прав потребителей, в ходе судебных разбирательств дано 17 заключений в рамках ст. 47 ГПК РФ. Большая часть исковых заявлений, поданных в интересах конкретных потребителей, касалась следующих компаний: ООО «ИНТЕРИО», ООО «Профмонтаж».

В текущем году сумма денежных средств, возвращенных потребителям по решению судов, составила 3393,5 тыс. руб., в том числе компенсация морального вреда – 192 тыс. руб.

В структуре судебных дел рассмотренных в защиту прав потребителей преобладает сфера торговли – 64 %, сфера бытовых услуг (изготовление) – 14 %, сфера финансовых услуг – 14 %. сфера туристских услуг – 5%.

Вступившие в силу решения по судебным делам размещены в модуле «Судебная практика» Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей.

Безусловно, защита прав и законных интересов потребителей в достаточной мере через реализацию надзорных полномочий не обеспечивает полноценного эффективного предупреждения нарушений.

В связи с этим важнейшим направлением деятельности Управления является применение мер превентивного характера, направленных, в первую очередь, на повышение правовой грамотности и информированность потребителей об их правах и механизмах защиты их прав.

Эффективным методом борьбы с правонарушениями на потребительском рынке является их предупреждение и профилактика. В постоянном режиме осуществляется конструктивное взаимодействие со всеми органами власти региона, общественными организациями и населением.

Управлением проводятся мероприятия, приуроченные к Дню Закона о защите прав потребителей, Всемирному дню защиты прав потребителей, Всемирной неделе предпринимательства, Всероссийской неделе сбережений, Всемирному дню качества, Дням финансовой грамотности, Месячнику правовых знаний населения Кировской области.

Реализация полномочий Управлением в сфере защиты прав потребителей будет продолжена в целях обеспечения прав потребителей и недопущения нарушений обязательных требований законодательства.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика