Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Версия для печати    Сохранить в DOC

20 марта 2018 13:38 | санитарный надзор

22 марта – Всемирный день водных ресурсов, который впервые был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается с 1993 года.

Для человеческого организма вода важна не меньше, чем пища. Все биохимические процессы протекают в организме только в присутствии воды. Вода способна растворять разные вещества и быть средой для различных микроорганизмов. Поэтому с гигиенической точки зрения важно, чтобы поступающая в организм человека вода была безопасна по химическим и микробиологическим характеристикам.

Обеспечение безопасности воды, как необходимого для жизни и здоровья человека ресурса является обязанностью санитарных служб в разных государствах во всем мире.

Надзор за организацией водоснабжения населения питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредной по химическому составу, является приоритетным направлением деятельности Управления.

В 2017 году продолжалось исследование воды на всех этапах (в источниках водоснабжения, перед подачей в разводящую сеть, в разводящей сети) по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности. Отобрано и исследовано более 20 тысяч проб питьевой воды.

В результате проведенных исследований установлено, что удельный вес неудовлетворительных проб воды из разводящей сети водопроводов области по санитарно-химическим показателям в 2017 году составил - 12%, по микробиологическим показателям - 2,8%, что на уровне показателей 2016 года. Основной причиной несоответствия подземных вод требованиям гигиенических нормативов является природное присутствие в подземных водах области бора, высокая минерализация, повышенное содержание кремния, фтора, бария.

Наиболее крупным источником водоснабжения для городов Кировской области (Кирова, Кирово-Чепецка, Кирса Верхнекамского района), а также пос. Восточный Омутнинского района является река Вятка, из которой обеспечивается питьевой водой около 40% населения области.

Качество воды, подаваемой населению из поверхностных источников водоснабжения зависит от применяемых технологий водоподготовки, качества воды в источниках водоснабжения. В 2016-2017 годах Управлением решались проблемы достижения нормативного качества воды из поверхностных источников водоснабжения по содержанию хлороформа и других побочных продуктов хлорирования воды. Наибольших успехов в данном направление достигло ОАО «ККС». По результатам проводимого производственного и государственного контроля в 2017 году в разводящей сети города не установлено превышения гигиенических нормативов содержания хлороформа.

В 2017 году Управлением продолжалась работа по реализации положений Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В рамках реализации Закона направлено 26 уведомлений о несоответствии качества воды в органы местного самоуправления и в водоснабжающие организации 31. для разработки планов мероприятий по приведению качества воды в соответствии с гигиеническими нормативами.

Продолжена работа по надзору за зонами санитарной охраны источников водоснабжения. В рамках исполнения выданных предписаний за 2017 год приведены в соответствие с требованиями санитарных правил зоны санитарной охраны у 66 источников водоснабжения (2016 год - 19). В суды направлено 12 исковых заявлений (2016 год - 3) об обязании предприятий и организаций разработать проекты ЗСО, все исковые заявления Управления удовлетворены.

По итогам реализации мероприятий по улучшению питьевого водоснабжения доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в области в 2017 году составил 90%.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика