Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


24 марта – День борьбы с туберкулезом

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 марта 2018 14:46 | эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует:

Всемирный день борьбы с туберкулезом по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается 24 марта. В 2018 году он пройдет под девизом «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Сделай свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактериями туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 миллионов человек, из них более 1 млн. - дети. Туберкулез по–прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза включает в себя целевые показатели глобального масштаба по сокращению смертности от туберкулеза на 90% и уменьшению числа новых случаев заболевания на 80% за период с 2015 по 2030 год.

Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.

На Глобальной министерской конференции ВОЗ по ликвидации туберкулёза президент В.В. Путин отметил, что " За последние восемь лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%, заболеваемость - на 37%".

В Российской Федерации показатель заболеваемости туберкулезом в 2017 году составил 45,47 на 100 тысяч населения, что на 14,5% ниже уровня 2016 года ( 53,2 на 100 тыс. населения).

В Кировской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабилизировалась с тенденцией к ежегодному снижению.


По итогам 2017 года показатель территориальной заболеваемости составил 38,3 (495 сл.) на 100 тысяч населения, что на 17,2% ниже, чем в 2016 году.

Показатель заболеваемости среди постоянного населения, обслуживаемого учреждениями здравоохранения Кировской области 30,9 на 100 тысяч населения (400 сл.) при тенденции к снижению за последние пять лет.

Показатель заболеваемости детей - 6,5 на 100000 населения, что на 34,5 % ниже уровня 2016 года.

Показатель смертности населения от туберкулеза является одним из самых информативных показателей для оценки эпидемической обстановки по туберкулезу. В 2017 году смертность от туберкулеза в Кировской области составила – 3,2 на 100 000 населения (в 2016г. – 4,4). Динамика показателя смертности от туберкулеза в Кировской области продолжает носить положительный характер.

Однако проблема остается актуальной. По-прежнему показатель заболеваемости туберкулезом жителей села выше показателя заболеваемости городских жителей в 1,6 раза (в 2016 году – в 1,7 раза) соответственно 45,47 и 26,28 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокая заболеваемость с превышением среднего областного показателя в 2-3 раза отмечается в Тужинском (119,30 на 100 тысяч населения), Уржумском (90,20), Орловском (80,28), Кильмезском (69,01), Малмыжском (67,00), Яранском (66,30) районах области.

Туберкулез является инфекционной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая поражает различные органы и системы, но наиболее часто легкие. Возбудитель туберкулеза обладает высокой устойчивостью во внешней среде и может сохранять жизнеспособность до 3 лет.

Передача возбудителя от больного активной формой туберкулеза человека возможна при кашле, чихании и разговоре. Наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или деструктивными процессами в легких. Туберкулез является основной причиной смертности среди взрослого населения по сравнению с другими бактериальными инфекциями.

У здоровых взрослых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека справляется с бактерией. Но у людей с ослабленной иммунной системой вероятность заболевания туберкулезом намного выше. В группу риска входят люди, инфицированные ВИЧ, больные диабетом и люди, страдающие от других заболеваний, ослабляющих иммунную систему.

Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот.

Во многих случаях симптомы туберкулеза настолько мало выражены, что начальная стадия туберкулеза, при которой больной легко поддается лечению, не выявляется.

Наиболее действенной мерой раннего выявления туберкулеза остаются профилактические осмотры, регламентированные приказом Минздрава России от 21.03.2017 г. №124н. Ранее он определялся Правительством РФ. Такие осмотры осуществляются в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей. Они проводятся в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

В 2017г. в Кировской области, как и в предыдущие годы, большая часть больных с туберкулезом (64,8%) выявлены при профилактических осмотрах (ФГО, проба Манту, DST) (2016г. – 63,6%, 2015г. – 64,0%).

Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста:

а) дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;

б) дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;

в) дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) – иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки;

г) взрослые – флюорография лёгких или рентгенография органов грудной летки (лёгких);

д) нетранспортабельные и маломобильные граждане – исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.

Названным приказом установлены сроки проведения профилактических осмотров в отношении отдельных групп граждан.

Проведение профилактических медицинских осмотров взрослого населения в медицинских организациях с показателем заболеваемости населения 40 и более на 100 тысяч населения в год должно проводиться – не реже 1 раза в год; при показателе общей заболеваемости туберкулезом менее 40 на 100 тысяч населения – не менее чем 1 раз в 2 года.

Надо знать и помнить, что ежегодное прохождение флюорографического обследования и иммунодиагностики у детей приводит к выявлению туберкулеза на ранних стадиях, способствует более легкому течению заболевания и увеличивает шансы на скорое выздоровление.

Лица, не обследованные флюорографически 2 года и более - это именно та группа населения, где находятся больные с распространенными, деструктивными процессами (с бактериовыделением), у которых выявление запущенных форм туберкулеза приводит к недостаточно высокой эффективности лечения, утяжелению и скоротечности специфического процесса. Такие больные в дальнейшем дают высокую смертность от туберкулеза.

Для снижения заболеваемости туберкулёзом необходимы совместные усилия всего общества в целом, а самое главное - ответственное отношение граждан к своему здоровью и здоровью своих детей!

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует:

Посещайте флюорографический кабинет не реже 1 раза в год. Не препятствуйте проведению противотуберкулезных мероприятий и не отказывайтесь от противотуберкулезных прививок.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика