Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон предприятий

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 апреля 2018 11:51 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что с 15 марта 2018 года вступило в действие постановление Правительства Российской Федерации № 222 от 03.03.2018 года, которым утверждены правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.

Правилами определен порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особенности использования расположенных в них участков.

Постановлением определены:

  • перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться санитарно-защитные зоны;
  • порядок и основания принятия решения о создании, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны;
  • допустимые цели использования земельных участков, расположенных в пределах санитарно-защитной зоны;
  • требования к заявлению об установлении, изменении или прекращении санитарно-защитной зоны, прилагаемым к ним документам и круг лиц, обращающихся с соответствующим заявлением;
  • требования к содержанию решений о создании, изменении или прекращении санитарно-защитной зоны;
  • основания отказа в установлении санитарно-защитной зоны.

Постановлением устанавливается, что сведения о создании санитарно-защитной зоны вносятся в Единый государственной реестр недвижимости, а сама санитарно-защитная зона считается установленной со дня внесения соответствующих сведений.

Со дня установления санитарно-защитной зоны на земельных участках, расположенных в границах такой зоны, не допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, разрешенное использование которых не соответствует ограничениям использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, а также использование земельных участков, не соответствующее указанным ограничениям. Реконструкция указанных объектов капитального строительства осуществляется только путем их приведения в соответствие с ограничениями использования земельных участков, предусмотренными решением об установлении санитарно-защитной зоны.

Согласно вышеуказанного Постановления правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

Управлением с 2011 года выдано 185 санитарно-эпидемиологических заключений на проекты расчетных СЗЗ для промышленных площадок хозяйствующих субъектов в Кировской области, при этом только 34 субъекта получили решения об утверждении окончательных границ СЗЗ.

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов о необходимости проведения мероприятий по установлению санитарно-защитных зон.

Реализация полномочий, установленных постановлением № 222 от 03.03.2018 года, возложена на Федеральную службу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика