Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Обращение к главам муниципальных образований области, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 сентября 2018 08:00 | эпидемиологический надзор

Я, Главный государственный санитарный врач по Кировской области Белоусова Е.А., в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом, обращаюсь с предложением оказать всестороннюю поддержку в проведении иммунизации населения против гриппа в сезон 2018-2019гг..

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. В структуре общей инфекционной заболеваемости в Кировской области ежегодно на долю гриппа и острых инфекций верхних дыхательных приходится от 89 до 93%.

Грипп опасен тем, что протекает очень тяжело и может привести к серьезным осложнениям, вплоть до пневмонии с летальным исходом.

В прошлом сезоне 2017-2018 гг. количество привитых против гриппа жителей Кировской области превысило 511 тысяч человек, впервые был достигнут охват прививками 41,1% населения. Вакцинация против гриппа предотвратила тяжелые и летальные случаи заболевания гриппом у привитых. Привитые болели меньше и в легкой форме.

В текущем году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в эпидсезон 2018-2019 года в Северном полушарии будут циркулировать три штамма гриппа: вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Singapore/INFIMH160019/2016(H3N2);вирус, подобный B/Colorado/06/2017(линия B/Victoria/2/87) два из которых ранее не циркулировали широко, и иммунитет, к которым у россиян не сформирован.

Грипп – основная причина временной нетрудоспособности работающего населения. Зачастую невидимыми, но не менее значимыми являются экономические затраты, как прямые (оплата труда медицинских работников, лекарственных средств, госпитализации и т.д.) так и косвенные, которые, главным образом, связаны с затратами организаций (невыход сотрудника на работу, снижение производительности труда). Так в 2017 году экономический ущерб от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в области, согласно расчету, составил более 450 млн. рублей.


Прививка против гриппа - наиболее эффективный, удобный и экономичный способ профилактики заболеваний. При использовании современных вакцин общая продолжительность нетрудоспособности снижается в 6 раз, а экономическая отдача составляет до 25 рублей на каждый вложенный в прививки от гриппа рубль.


Иммунизации против гриппа в обязательном порядке подлежит население, входящее в группу риска: медицинские работники, персонал детских дошкольных и образовательных учреждений, учащиеся учреждений среднего и высшего профессионального образования, работники транспортной и коммунальной сфер, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Группу повышенного риска составляют также беременные женщины. Прививку от гриппа можно делать во 2 и 3 триместре.

13 сентября 2018 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Кировской области привились против гриппа вакциной «Совигрипп». Коллектив Управления личным примером намерен убедить граждан в безопасности прививок и их необходимости для предотвращения вспышек вирусных инфекций. Прививки смогли получить не только члены коллектива Управления, но и родственники сотрудников.

Прошу Вас оказать всестороннюю поддержку и взять под личный контроль проведение кампании иммунизации населения против гриппа, а также рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств в рамках законодательства РФ из разных источников финансированиях, в том числе для служащих и сотрудников муниципальных организаций, предприятий и учреждений, работники которых не вошли в перечень лиц, подлежащих иммунизации против гриппа в рамках национального календаря прививок.


Главный государственный санитарный врач по Кировской области

Е.А. Белоусова



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика