Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 октября 2018 09:32 | санитарный надзор

Холод, охлаждающая среда - комбинация физических факторов (температуры воздуха, его влажности, скорости ветра), обуславливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Охлаждение приводит к превышению теплопотерь    над величиной образования тепла в организме и напряжению деятельности системы терморегуляции.

Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ и СР от 12.04.2011г. №302н и не имеющие противопоказаний. Лиц, приступающих к работе на холоде, необходимо проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения от охлаждения. Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом спецодежды и СИЗ от холода, имеющих теплоизоляцию, соответствующую величинам для различных климатических регионов. Во избежании локального охлаждения тела работников их следует обеспечивать   рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 гр.С. Помещения для обогрева необходимо оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10минут. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим питанием».Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема «горячей пищи».

Гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении, изложены в методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в не отапливаемых помещениях».

Режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека. В методических рекомендациях приводится также допустимое время (час) непрерывного пребывания на открытой территории    при различной температуре воздуха и скорости ветра для различных климатических регионов.

При работах в помещении температура воздуха на рабочем месте должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, то следует сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же рабочих следует обеспечить одеждой с должной теплоизоляцией. При этом необходимо наличие помещения, в котором были бы обеспечены оптимальные параметры микроклимата в целях нормализации теплового состояния человека.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю Управлением в обязательном порядке привлекается аккредитованная лаборатория для замеров параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах. В холодный период 2017г. в этих целях было проведено 5348 исследований данного фактора на производственных и других объектах, отметим, что большинство результатов показывали соответствие гигиеническим нормативам (процент неудовлетворительных результатов составил 5,5%).

В случае установления в ходе надзорных мероприятий фактов несоответствия параметров микроклимата гигиеническим нормативам, а также неподготовленности цехов, участков к работе в холодный период времени Управлением будут применяться административные меры в соответствии с требованиями санитарного законодательства.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика