Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Результаты мониторинга состояния атмосферного воздуха в Кировской области в 2018 году

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 ноября 2018 10:50 | социально-гигиенический мониторинг

В Российской Федерации законодательно определен и осуществляется комплексный мониторинг за качеством атмосферного воздуха. Система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в РФ имеет сложную структуру:

  1. государственный мониторинг атмосферного воздуха (не учитывающий региональные особенности) обеспечивается Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  2. подсистемы мониторинга более узкой направленности – региональный (для решения специфических для данной территории задач) и локальный (для решения задач местного масштаба) – в регионе представлены системами наблюдений Министерства охраны окружающей среды Кировской области и Управления Роспотребнадзора по Кировской области;
  3. подсистема точечного мониторинга (за источниками загрязнения воздуха) представлена системами наблюдений Управления Росприроднадзора по Кировской области и непосредственно хозяйствующих субъектов, осуществляющих производственный контроль.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области организовано наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на селитебной территории наиболее крупных населенных пунктов Кировской области по 21 точке маршрутных постов наблюдения   (гг. Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Уржум, Советск, пгт. Мурыгино, п. Мирный Оричевского района) в соответствии с ежегодно утверждаемой Программой мониторинговых исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ).

В большинстве районных центров атмосферный воздух в рамках СГМ исследуется на содержание общепромышленных выбросов (оксиды азота, серы и углерода, взвешенные вещества), поскольку они имеют наибольшую долю в структуре выбрасываемых загрязняющих веществ. На территориях концентрации промышленных предприятий и автотранспорта (гг. Киров и Кирово-Чепецк) перечень исследуемых показателей более широкий в связи с наличием специфических загрязнителей.

Состояние атмосферного воздуха в жилой зоне крупных населенных пунктов Кировской области в целом стабильное (регион не входит в перечень территорий риска по качеству атмосферного воздуха по данным федерального информационного фонда СГМ), но существует ряд проблем местного и локального уровня, например, загрязнение территорий, прилегающих к крупным автомагистралям выбросами автотранспорта, периодическое локальное загрязнение воздуха г. Кирова соединениями, имеющими неприятный запах (аммиак, сероводород).

К таким проблемным территориям в МО «Город Киров» можно отнести юго-западную часть города, находящуюся под воздействием выбросов комплекса предприятий, расположенных на улице Луганской 53 а и ОА «Дороничи».

В 2018 году на качество атмосферного воздуха также поступали жалобы от жителей ЖК «Ёлки Парк» и «Озерки». Во всех «проблемных» территориях Управлением организуется и проводится дополнительный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с принятием по его результатам мер реагирования в соответствии с законодательством.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика