Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О привлечении индивидуального предпринимателя Рыбалко А.Е. к административной ответственности за нарушение требований, связанных с реализацией меховых изделий

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 ноября 2018 15:31 | для предпринимателей

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) на основании материалов, полученных из Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по камеральному контролю (г.Москва) (далее - МИ ФНС России по камеральному контролю), в отношении индивидуального предпринимателя Рыбалко А.Е. (далее – продавец, предприниматель) составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта).

Так, согласно данным, переданным предпринимателем в информационный ресурс маркировки (далее – ИРМ), им осуществлен выпуск товара в оборот со способом «Производство товара на территории РФ» и способом ввода товара в обращение «Товар, вводимый в оборот после». При этом, исходя из общедоступных реестров деклараций о соответствии и сертификатов соответствия Федеральной службы по аккредитации, в отношении ИП Рыбалко А.Е. как производителя меховых изделий не зарегистрированы действующие декларации о соответствии и сертификаты соответствия.

В соответствии с п.п.«а» п.4 ст.3 Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее - Соглашение), на территории РФ запрещаются приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа изделий из меха без КИЗ либо с нанесенными на них контрольными знаками в нарушение установленного порядка.

Согласно п.3 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утв. постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787, (далее - Правила № 787) оборотом товаров признается хранение, транспортировка, производство, ввоз в РФ, приобретение и реализация (продажа) товаров на территории РФ.

В соответствии с п.4 Правил № 787 товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в ИРМ, считаются немаркированными (товарами без маркировки), то есть наличие на изделии из меха КИЗ с указанием определенной информации об изделии не означает выполнение установленных Правилами № 787 требований о маркировке продукции.

В соответствии с п.3 Правил № 787 ИРМ является информационным ресурсом маркировки товаров КИЗ, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающим формирование и использование сведений о маркировке товаров КИЗ при проведении пилотного проекта, соответствующим установленным параметрам.

В соответствии с п.п. «а» п. 14 Правил № 787, участники оборота товаров, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, осуществляют маркировку товаров и представляют сведения в ИРМ до предложения этих товаров для реализации (продажи). При производстве товара подрядным способом право собственности на готовую продукцию возникает у заказчика, который в свою очередь, будет являться производителем, осуществляющим ввод данной продукции в оборот, - участником оборота товаров. Соответственно обязанность по маркировке продукции, произведенной подрядным способом, лежит на заказчике, принимающем товар на баланс.

Вместе с тем, в общедоступном ресурсе маркировки налогового органа, а также, исходя из имеющейся в материалах дела выписки из реестра КиЗ со способом выпуска товара в оборот «Производство товара на территории РФ» и способом ввода товара в обращение «Товар, вводимый в оборот после», производителем меховых изделий является не ИП Рыбалко А.Е., а ИП Б.

Следовательно, индивидуальный предприниматель Рыбалко А.Е. в нарушение пп. «а» п.14 Правил № 787 осуществил недостоверную маркировку меховых изделий, являясь их производителем, а также в нарушение пп. «б» п. 14 Правил № 787 - предоставил недостоверные сведения в ИРМ.

В соответствии с п.2 ст.26.7 КоАП РФ, материалы информационных баз и банков данных относятся к документам, признаваемым доказательствами в административном производстве.

По результатам рассмотрения Ленинским районным судом г. Кирова протокола Управления об административном правонарушении, ИП Рыбалко А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено административное наказание.

В настоящее время постановление суда вступило в законную силу.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика