О профилактике бешенства-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О профилактике бешенства

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 апреля 2019 15:37 | эпидемиологический надзор

Кировская область продолжает оставаться неблагополучной по бешенству животных. С 2006 года на фоне разлитой эпизоотии в центральных районах области сформировались природные очаги бешенства, связанные с лисицей. В 2018 году 15 случаев бешенства животных выявлены в 11 районах области, для сравнения в 2017 году 66 случаев в 13 районах и городе Кирове. Напряженная эпизоотическая ситуация поддерживается в основном за счет диких животных: в 2018 году это 7 лисиц и 6 енотовидных собак. Однако, случаи заболеваний домашних животных бывают ежегодно. В прошлом году это была собака и телка.

Заражение бешенством домашних собак и кошек, не привитых от этой инфекции, происходит чаще в сельских населенных пунктах, а так же во время вывоза собак и кошек на природу, на дачные участки. Чаще собаки заражаются при свободном выгуле, но могут быть и контакты с дикими животными непосредственно на приусадебных участках. В текущем году случаи бешенства зарегистрированы в Вятскополянском (собака), Зуевском (корова), Унинском и Пижанском районах, в двух из этих случаев с животными контактировали люди и имелся высокий риск заражения..

Последний случай заболевания людей бешенством зарегистрирован в 1996 году у ребенка 4 лет в Уржумском районе. Клинические симптомы у ребенка появились на 32 день с момента укуса и первичного обращения за антирабической помощью. Диагноз был поставлен клинически, а на 7 день заболевания ребенок скончался. Количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными по сравнению с 2017 годом незначительно снизилось с 4304 человека в 2017 году до 4052 - в 2018 году, в т.ч. пострадали 137 человек от диких животных, что сохраняется в пределах среднемноголетнего уровня.

По каждому случаю травмы, полученной от животного, заболевание бешенством которого или его отсутствие установить невозможно, или при контакте человека с заболевшим бешенством животным проводится комплекс экстренных противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий в целях предупреждения распространения инфекции.

Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Человек заражается бешенством от животных. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус находится в слюне больного животного. С ней он попадает в рану при укусе, реже при ослюнении, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 - 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.

Заболевание человека бешенством можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в травматологический пункт за медицинской помощью.

- При укусе или ослюнении неизвестным животным немедленно интенсивно промойте рану или место ослюнения теплым мыльным раствором не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.

После первичной обработки немедленно обратитесь в травматологический пункт или хирургический кабинет центральной районной больницы, где Вам проведут курс профилактических прививок против бешенства специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином.

Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург рабиолог, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится, как правило, 6 раз.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным показаниям.

Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Помните! Своевременно проведенный курс профилактических прививок надежно предохранит от заболевания бешенством.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники, таксидермисты и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

Плановый цикл прививок включает три дозы антирабической вакцины в 0-7 и 30 дни, затем периодически проводят ревакцинации.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Помните, что бешенством можно заразиться от безобидных животных, таких как ежик, белка. Неправильное поведение с домашними любимцами или на природе зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется Вам необычным.

Животное, которое укусило Вас, необходимо показать ветеринарному врачу, за которым устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение (карантинирование). Если же животное погибло, то его труп обязательно надо направить в ветеринарную лабораторию для исследования на заболевание бешенством.

Своевременно делайте прививки против бешенства домашним животным (собаке, кошке). Прививки против бешенства животных, которых содержат дома, включая кошек и собак, являются обязательными.

Не делайте их бездомными, бездомные собаки и кошки играют основную роль в распространении бешенства



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru