Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


О результатах надзора за качеством молочной продукции на территории Кировской области за 2019 год

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 февраля 2020 08:29 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора в рамках наделенных полномочий проводится контроль за качеством и безопасностью молочной продукции в регионе. Специалистами Управления в 2019 году в ходе проведения надзорных мероприятий по контролю проверена деятельность 2356 объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, в том числе 13 предприятий, осуществляющих производство молочной продукции.

В ходе проверок отобрано и исследовано 1140 проб молока и молочной продукции. Из общего количества исследованных проб 23 пробы не соответствовали по исследованным показателям нормативной документации, в том числе:

- выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения в 13 пробах (масло сливочное, сыр, молоко питьевое);

- не соответствовало нормативной документации по микробиологическим показателям 6 проб (обнаружены БГКП, плесень);

Управлением, при проведении надзорных мероприятий, особое внимание уделяется вопросам идентификации пищевой продукции. Так, на показатели идентификации в 2019 году проведена оценка 538 проб молока и молочной продукции.

По всем выявленным фактам производства некачественной продукции, вводящей в заблуждение покупателей относительно её потребительских свойств и нарушающих их права на получение необходимой и достоверной информации Управлением приняты все меры, предусмотренные законодательством РФ как в отношении предприятий, осуществляющих производство такой продукции, так и предприятий, осуществляющих их оборот.

По всем случаям выявления некачественной продукции в отношении виновных лиц Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 58 партий молочной продукции общим весом 1374 кг.

По выявленным нарушениям в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 291 дело об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.


Рекомендации для населения.

1. В случае намерения приобрести товар, желательно прежде всего изучить информацию на упаковке молочной продукции, обратив внимание на внешний вид упаковки (даже незначительное повреждение может привести к порче продукта), оценить условия хранения, которые установлены изготовителем, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может привести к снижению или утрате вкусовых свойств продукта (обращаем внимание на то, что все молочные продукты, кроме стерилизованного, ультрапастеризованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах).

2. Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный продукт.

При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете:

  • поменять его на товар надлежащего качества;
  • отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.

Если вас не устраивает качество молочной продукции, можно сделать запись в книге жалоб и предложений или написать претензию в магазин и если вас не устроит ответ на вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в адрес Управления с письменным заявлением и приложением ответа на претензию (при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий ее отправку-например почтовое уведомление).

3. Если сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавца.

Документом, который подтверждает качество и безопасность продукта, является декларация о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Федеральной службы по аккредитации – поиск в Едином реестре сертификатов соответствия.


При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика