Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


О гигиене полости рта

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 марта 2020 11:42 | здоровый образ жизни

Индивидуальная гигиена полости рта – это тщательное и регулярное удаление остатков пищи и зубного налёта с поверхности зубов, дёсен и языка при помощи различных средств и приспособлений. В последнее время ассортимент предметов по уходу за полостью рта стал особенно разнообразен.

Зубная щётка – символ гигиены полости рта, утро каждого человека, заботящегося о здоровье своих зубов и дёсен, начинается именно с неё.

Современные производители предлагают огромный выбор различных моделей зубных щёток, сориентироваться в которых, бывает непросто. Но, не особенности конструкции и дизайна щётки должны определять выбор, а жёсткость щетины.

Ультражёсткая щетина – хороший выбор при склонности к образованию зубного камня, при частом употреблении «красящей» еды и напитков (кофе, крепкий чай, красное вино).

Щетина средняя жёсткости – универсальный и наиболее распространённый вариант, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и дёснами.

Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости дёсен и после оперативных вмешательств в полости рта.

Особенности размера чистящей головки зубной щётки, степень её подвижности не столь важны, и являются скорее делом вкуса.

Среди различных вариантов расположения щетины на головке и оформления среза сложно выделить лучший, но, согласно немногочисленным исследованиям, щётки с ровной щетиной хуже убирают зубной налёт.

Важно правильно хранить щётку, после чистки зубов её необходимо тщательно промыть водой и высушить. Не стоит постоянно хранить щётку в футляре, или ежедневно использовать защитный колпачок, это препятствует высыханию, и создаёт благоприятную среду для размножения бактерий.

Каждые три месяца необходимо заменять щётку на новую. Кроме того, менять щётку надо после перенесённых заболеваний полости рта и носоглотки (ангина, грипп).

Кроме традиционных зубных щёток распространены электрические и ультразвуковые, их главное преимущество – в создании дополнительной вибрации, которая позволяет более эффективно удалять зубной налёт. Важно понимать, что приобретение ультрасовременного устройства для чистки зубов не освобождает от соблюдения общих правил гигиены полости рта, и не сокращает их, то есть, чистить зубы дважды в день, 2 минуты.

Не стоит пугаться разнообразия зубных паст, на самом деле, сориентироваться в нем достаточно просто. Сейчас в составе паст присутствует много ингредиентов, если убрать те, что создают цвет и запах, останутся: мягкий абразив (вещество, применяемое при шлифовке), увлажнитель (предотвращает засыхание), вяжущий материал (придаёт консистенцию пасте), детергент (для пенообразования).

Выделяют четыре вида зубной пасты, обладающих доказанной эффективностью: фторсодержащая (снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали), с триклозаном (оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен), отбеливающая (помогает в борьбе с темным налётом) и десенсибилизирующая (снижает повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Следует отметить, что стоматологи не рекомендуют использовать зубные пасты с фтором жителям тех регионов, где показатели фтора в питьевой воде превышают норму, такими районами в Кировской области являются Даровской, Нагорский и Арбажский.

Для полноценного очищения достаточно количества пасты размером с горошину. Полностью покрывать пастой всю чистящую поверхность щётки нет необходимости.

Зубные эликсиры (ополаскиватели) для полости рта – не обязательное, а дополнительное средство ухода за полостью рта, они не заменяют зубные пасты. Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налёта, дезодорирует полость рта. Применяется ополаскиватель дважды день, после чистки зубов. Особенно важно вечернее применение ополаскивателя, так как созданная им плёнка активных компонентов остаётся на зубах всю ночь. Ополаскивание рта водой после использования эликсира не требуется!

Здоровье Ваших зубов в Ваших руках!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика