Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Об итогах надзора за детскими учреждениями в 2019 году

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 марта 2020 11:23 | санитарный надзор

В 2019 году на контроле Управления находилось 1840 образовательных учреждений. В течение года специалистами Управления проведено 873 проверки образовательных организаций области, 85% из которых проведены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

По результатам проведенных проверок выдано 717 предписаний об устранении выявленных нарушений, в которых дано более 3 тысяч предложений, направленных на улучшение условий воспитания и обучения.

Не все предписания Управления выполнены в установленные сроки, в связи с чем, Управлением в 2019 году в суды направлено 52 иска об обязании устранить нарушения требований санитарного законодательства.

Благодаря последовательной, настойчивой позиции Управления, ежегодно в области улучшается материально–техническое состояние учебных учреждений.

Ежегодно сокращается количество детских организаций, работающих без централизованной системы канализации, водоснабжения и отопления.

Вместе с тем проблема износа зданий детских организаций не потеряла своей актуальности. На 01 января 2020 года в капитальном ремонте нуждается 28 объектов в Котельничском, Шабалинском, Лебяжском, Лузском, Опаринском, Куменском районах. 42 образовательных организации области по результатам надзорных мероприятий не рекомендовалось Управлением для приемки к новому 2019/2020 учебному году, о чем проинформирован Губернатор Кировской области.

Для решения вопросов обеспечения безопасных условий воспитания и обучения, соблюдения общеобразовательными организациями требований санитарного законодательства Управлением организовано межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления и исполнительной властью области. Анализируется состояние образовательных объектов по проведенным проверкам, все выданные в адрес образовательных учреждений предписания доводятся до сведения управлений образованием районов.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления проводилась гигиеническая оценка влияния факторов внешней среды на здоровье детей и подростков. Проводились замеры микроклимата и освещенности в учебных классах, рекреациях, групповых ячейках, спортивных залах. На пищеблоках общеобразовательных и дошкольных организаций исследовались готовые блюда на микробиологические и санитарно-химические показатели, оценивали соответствие меню физиологическим потребностям ребенка.

При анализе результатов лабораторных исследований и измерений установлено, что удельный вес измерений, не соответствующих гигиеническим требованиям по уровню искусственной освещенности в учебных помещениях составил 7,8%, несоответствия учебной мебели росто-возрастным показателям детей – 1,3%, микроклимата помещений – 4,8%, что на уровне прошлого года. Наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов по микроклимату отмечается в Афанасьевском, Вятскополянском, Малмыжском, Нагорском, Оричевском, Советском, Сунском, Уржумском районах.

Особый контроль осуществлялся за организацией питания в организованных детских коллективах. Охват горячим питанием школьников в 2019 году составил 91,8% (2018 – 91,7%). Принятые к обязательному исполнению во всех образовательных учреждениях меню соответствовали физиологическим потребностям детей. По результатам проверок выявлялись единичные случаи их невыполнения.

В ходе проверок было исследовано 1265 проб готовых блюд на калорийность и химический состав (доля неудовлетворительных проб составила 4,6%) и 1841 проба по микробиологическим показателям (доля неудовлетворительных проб составила 1,4%). В течение 2019 года не регистрировались неудовлетворительные результаты исследований проб готовых блюд по качеству термической обработки.

В структуре нарушений санитарного законодательства, выявленных при проведении контрольно–надзорных мероприятий ведущее место занимают нарушения в организации питания. Меры административного воздействия применены в отношении ряда учреждений, организаторов питания, поставщиков пищевых продуктов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях для детей и подростков за различные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия составлено 916 протоколов об административном правонарушении.

Специалистами Управления в 2020 году продолжаются контрольно–надзорные мероприятия в детских и подростковых организациях области по исполнению требований санитарных норм и правил.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика