Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Результаты мониторинга качества питьевой воды

Версия для печати    Сохранить в DOC

20 марта 2020 13:41 | санитарный надзор

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области питьевого водоснабжения осуществляется Управлением путем проведения плановых и внеплановых проверок объектов водоснабжения, вынесением вопросов питьевого водоснабжения на рассмотрение органов местного самоуправления, исковой работе, осуществлением социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды.

В рамках социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды, организованного Управлением по утвержденным мониторинговым точкам в каждом районе области с ежемесячным отбором проб, за первый квартал 2020 года проведено около двух тысяч исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели и более 600 исследований на микробиологические показатели.

Удельный вес проб воды в разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 4,7%, что ниже, чем за аналогичный период 2019 года (4,9%). Основной причиной несоответствия санитарно-гигиеническим нормативам является природное содержание некоторых химических элементов в подземных и поверхностных источниках водоснабжения.

Так повышенное содержание бора отмечается в Фаленском, Даровском, Белохолуницком, Нагорском, Зуевском районах, Нововятском районе г. Кирова. В питьевой воде из разводящей сети в Подосиновском и Опаринском районах содержание железа превышает гигиенические нормативы, в Богородском, Слободском, Унинском, Оричевском районах и Нововятском районах г. Кирова – содержание кремния. Превышение нормативного уровня по содержанию фторидов характерно для питьевой воды Даровского и Нагорского районов.

Кроме вышеперечисленных показателей в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечены превышения гигиенических нормативов по общей жесткости воды в Верхошижемском, Вятскополянском, Куменском, Орловском, Слободском, Советском, Сунском и Уржумском районах.

Удельный вес неудовлетворительных исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям составил в первом квартале 2020 года – 1,63% за счет случаев несоответствующих нормативам проб в г. Кирове.

Управление продолжало реализацию положений Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

По результатам лабораторных исследований воды за 2019 год Управлением направлено 48 уведомлений о несоответствии качества воды в органы местного самоуправления и в водоснабжающие организации.

В 2019 году Управлением согласовано 2 плана мероприятий по улучшению качества питьевой воды, оба согласованы. Всего, с момента вступления в действие Федерального закона № 416-ФЗ Управлением согласовано 34 плана мероприятий по приведению качества воды в соответствии с требованиями.

За 2019 год проведено 63 контрольно-надзорных мероприятия в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, в ходе которых обследовано 234 объекта. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 74 нарушения требования санитарного законодательства, вынесено 58 постановлений об административных правонарушениях. В 2019 году в защиту неопределенного круга лиц Управлением подано 10 исковых заявлений в суды об обязании проводить производственный контроль за качеством питьевой воды, обеспечить качество воды, соответствующее требованиям гигиенических нормативов, получить санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

По результатам оценки качества питьевой воды, Управлением проводится расчет рисков и выявление взаимосвязи качества воды с заболеваемостью населения. Средний уровень неканцерогенного риска (HI) от содержащихся в питьевой воде области аммиака, бора, железа, кальция, нитратов, нитритов, фторидов в 2019 году составил 0,451 для взрослого населения и 1,0 для детского населения. По данным 2010-2019 гг. этот показатель для детского и взрослого населения области снижается.

Контроль за качеством и безопасностью питьевой воды населения продолжается.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика