Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий за 2019 год

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 марта 2020 10:38 | санитарный надзор

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Хлеб и хлебобулочные продукты являются источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.

В состав кондитерских изделий входят основные составные компоненты: углеводы, липиды, белковые вещества, вода.

При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Для этого, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид. Испеченный в соответствии с технологией хлеб имеет гладкую ровную, без трещин и надломов, правильную форму, золотистую хрустящую корочку, у него отсутствует кислый запах. При надавливании пальцем на центр буханки хорошо пропеченный хлеб быстро восстановит форму, у недопеченного на месте нажатия останется вмятина. Хороший хлеб без консервантов хранится не более недели. Превышение этого срока говорит о добавлении в тесто консервантов.

Если буханка имеет вмятины, трещины, пятна, наплывы, скорее всего технология приготовления хлеба была нарушена.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на их внешний вид, форму, структуру, запах, состав, целостность упаковки, а также на сроки годности, температурно-влажностные условия хранения кондитерских изделий, маркировочные ярлыки.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По итогом 2019 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 4007 проб вышеотмеченной продукции.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) – все исследованные пробы (148) соответствовали гигиеническим нормативам.

По микробиологическим показателям безопасности исследованы 1494 проб, из них не соответствовали требованиям 2,8% исследованных проб. По физико-химическим показателям качества исследованы 2326 проб, 4,2% исследованных проб не соответствовали установленным требованиям. Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели (102 пробы), отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора выявляют нарушения, связанные с условиями хранения, сроками реализации, отсутствием на маркировке информации, предусмотренной техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки. По всем выявленным нарушениям Управлением применяются меры в соответствии с установленным законодательством порядке.

Качество находящихся в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика