Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Правила приобретения продуктов к Пасхе

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 апреля 2020 18:54 | санитарный надзор

Празднование Пасхи в 2020 году приходится на 19 апреля. Роспотребнадзор рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать безопасные продукты в преддверие празднования Светлого православного праздника – Пасхи. Основные продукты, которые закупают к Пасхе, чтобы сделать хороший праздничный стол – это яйца, куличи, творог и другие молочные продукты, мука.

При выборе продуктов питания к Пасхе в предприятиях торговли внимательно изучите маркировку упаковки приобретаемого продукта, срок годности, состав, температуру хранения, внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют информации изготовителя, указанной на упаковке.

Яйцо куриное – в зависимости от сроков хранения классифицируется по следующим видам: диетические – Д, столовые – С. Следует обратить внимание на сроки хранения яиц: при температуре от 0 °C до 20 °C хранение диетических яиц – не более 7 суток, столовых яиц – не более 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток. При температуре от минус 2 °C до 0 °C яйца хранят не более 90 суток. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3, по мере убывания.

Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Для покраски яиц к Пасхе можно использовать специальные красители, которые можно приобрести в розничной продаже. Краситель – пищевая добавка, предназначенная для придания окраски пищевой продукции. На потребительской упаковке красителя должны быть: информация об изготовителе, дата выработки, состав, условия хранения и срок годности.

Для розничной продажи допускаются следующие пищевые добавки: красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Для приготовления пасхи творожной – знаменитого пасхального блюда стоит использовать только свежие и безопасные продукты, основным продуктом которой является творог.

При выборе творога – обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя, так как может быть не безопасно для Вашего здоровья. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что творог и творожный продукт – это разная по составу продукция. В творожном продукте могут быть добавлены немолочные компоненты. В настоящем твороге не должно быть растительных жиров.

Предостерегайтесь от покупки продуктов у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

В период сложившейся эпидемиологической обстановки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, осознавая значимость Пасхальных богослужений для православных граждан, Управление Роспотребнадзора по Кировской области, рекомендует всем верующим воздержаться от посещения храмов, оставаться дома до снятия ограничений, введенных на территории региона.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика