Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 ноября 2020 08:02 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям санитарного законодательства, и техническим регламентам.

Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождается декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

По итогам 9 месяцев 2020 г. Управлением в рамках проводимого мониторинга, в том числе в рамках государственного надзора, отобрано и исследовано 434 пробы рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, по физико-химическим показателям не соответствовало установленным требованиям 1,2%.

По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 23 партии рыбопродукции, общим весом 67 кг.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури.

По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области, в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, рекомендует:

• приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках);

• при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности.

Маркировка рыбной продукции и морепродуктов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Обращаем внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами, наиболее распространенными из которых являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и рыбной продукции остается на контроле Управления.




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика