Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан

Версия для печати    Сохранить в DOC

23 ноября 2020 13:28 | эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о правилах профилактики инфекционных заболеваний и правилах безопасного отдыха при планировании отдыха на новогодних праздниках, эпидемиологических угрозах, которые могут возникнуть при планировании отпуска.

Во многих странах мира регистрируются опасные инфекционные заболевания чумой, холерой, контагиозными геморрагическими лихорадками, малярией и др. Так, странах Африки, Южной Америки и Азии регистрируются заболевания чумой, холерой, малярией, желтой лихорадкой, тропическими гельминтозами.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против этого заболевания.

Планируя визит в страны, неблагополучные по малярии, необходимо своевременно начать прием профилактических лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями врача.

Для профилактики инфекционных заболеваний, таких как: столбняк; вирусные гепатиты; дифтерия; менингококковая инфекция, грипп существует возможность профилактического вакцинирования по месту жительства, в поликлинике.

В целях предупреждения возможного обострения хронических заболеваний, а также лечения легких недомоганий необходимо иметь с собой аптечку первой медицинской помощи: болеутоляющие, сердечно-сосудистые препараты, перевязочные, дезинфицирующие и другие медицинские препараты.

Для предупреждения и профилактики солнечных ожогов следует захватить защитные кремы. Существует вероятность в необходимости приобретения средств защиты от укусов насекомыми.

В странах с тропическим и субтропическим климатом распространены так называемые тропические инфекции и паразитарные болезни, в том числе заражения опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В странах Африки и Юго-Восточной Азии имеется риск распространения чумы. В декабре зарегистрированы единичные случаи заболевания людей чумой в провинции Ганьсу Китая.

Во многих странах мира сохраняется риск заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Контакт с возбудителем зависит не только от циркуляции его на данной территории, но и от других условий, характера питания, поведения, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания и т.д. Для многих болезней риск заражения выше при посещении сельской местности и меньше в центре большого города.


Справочно:

МАЛЯРИЯ – Тяжелое паразитарное заболевание, происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

ЛИХОРАДКА ЧИКУГУНЬЯ переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

ВИРУС ЗИКА – это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный).

Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.

Переносчиками вируса являются комары. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание граждан на эпидемиологические угрозы и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.


Памятка для выезжающих в туристические поездки

(подготовлено Роспотребнадзором)

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

• употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

• употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

• желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

• в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

• овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

• перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

• в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика