Квас – традиционный напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам: молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует улучшению пищеварения благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7% об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ, техническим условиям, стандартам организаций.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- нефильтрованные (неосветленные) и осветленные (важно знать! нефильтрованный и неосветленный квас хранится недолго, всего несколько дней и может содержать естественный осадок);
- фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации.
Пастеризованный – это квас, подвергнутый тепловой обработке с целью длительного хранения.
При покупке кваса из металлической бочки в точках разлива следует обратить внимание на следующее:
— продавец по требованию покупателя должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также необходимую и достоверную информацию о товаре, а именно:
- сведения об изготовителе (наименование и местонахождение), адрес производства;
- о наименовании кваса и составе продукта (наименование основных ингредиентов, а также пищевые добавки, информацию о наличии ГМО).
— сведения о пищевой ценности, дате изготовления, дате разлива, сроке годности, условиях хранения;
— информацию о наименование нормативного документа, по которому произведён продукт (ГОСТ,ТУ), сведения о документе, подтверждающем его качество и безопасность.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Обращайте внимание на срок годности кваса. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.
Любой квас, лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки.
Обращайте внимание на этикетки. В продаже можно встретить квасной напиток. В его составе могут содержаться различные добавки, ароматизаторы, красители, подсластители и др. ингредиенты. От покупки такого продукта лучше отказаться.