Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 августа 2021 17:58 | санитарный надзор

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года №Пр–1665 специалистами Управления проверено 537 общеобразовательных организаций, что составило 100% от общего количества школ в регионе.


В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико–химические, санитарно–химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).

При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также составлялись протоколы об административном правонарушении и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.

В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:

- фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню (дни недели фактического меню не совпадали с днями недели примерного меню, блюда, выданные, фактически отсутствовали в заявленном примерном меню, фактическое меню составлено без учета рационального распределения энергетической ценности в течение дня);

- нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);

- нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов и готовых блюд;

- выявлены нарушения инфраструктуры (требуется ремонт помещений, неисправно технологическое оборудование, отсутствует необходимый инвентарь).

Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.                        




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru