Специалистами Управления Роспотребнадзора проведено консультирование по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях с 06 сентября по 17 сентября 2021 года во исполнение поручения Роспотребнадзора от 25.12.2020 года № 02/26465-2020-27 «О проведении «тематических горячих линий».
Консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях было организовано по телефону «горячей линии» Управления, а также в Консультационном центре для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и консультационных пунктах для потребителей. Информация о проведении тематического консультирования была размещена на сайтах Управления и ФБУЗ, с указанием контактных телефонов и режима работы «горячей линии» и Консультационного центра, а так же в средствах массовой информации.
За отчетный период рассмотрено 58 обращений граждан, поступивших по телефонам «горячей линии». Всем гражданам специалистами были даны исчерпывающие устные консультации с подробным разъяснением положений в области санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
Управлением проведен анализ, поступивших обращений граждан. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам:
– о возможном родительском контроле при организации питания — 12;
– по организации горячего питания для учащихся 1–4 классов — 10;
– по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) — 9.
Группа наиболее часто задаваемых вопросов:
• с какой периодичностью необходимо проводить родительский контроль при организации питания;
• какие готовые блюда необходимо включать в рацион питания для учащихся 1–4 классов;
• можно ли в рацион питания включать мясо свинины;
• требуется ли согласование примерного меню с Управлением;
• можно ли в рацион питания включать сосиски, сардельки.
Тематика основных проведенных семинаров, лекций, круглых столов, выступлений на ТВ, публикаций в СМИ, распространенных памяток и информаций, размещенных на официальном сайте:
• как правильно организовать питьевой режим в образовательных организациях;
• о профилактике заболеваний острыми кишечными заболеваниями;
• о профилактике заболеваний сальмонеллезом;
• основные правила соблюдения личной гигиены;
• о рекомендациях по формированию меню для школьного питания;
• особенности организации детского питания;
• здоровое питание, с чего начать;
• основные понятия здорового питания;
• главные правила питания в осенне-зимний период;
• как питаться, чтобы сохранить здоровье;
• основные принципы питания школьников;
• как правильно организовать родительский контроль;
• другие.