Пищевая токсикоинфекция-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Пищевая токсикоинфекция

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 декабря 2005

Территориальное управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщает, что в Кировском областном противотуберкулезном диспансере 22.12.2005 в детском отделении 22.12.2005 зарегистрирована групповая заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями среди детей с количеством заболевших 8 человек. Заболевания средней степени тяжести с клиническими симптомами пищевого отравления. Дети машиной скорой медицинский помощи госпитализированы в этот же день в 23.30 часов в инфекционное отделение. Возраст детей от 5 до 14 лет. Дети находились на лечении в противотуберкулезном диспансере по поводу первичного инфицирования туберкулезом.

Проведены мероприятия:

  1. Организовано санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых токсикоинфекций в составе специалистов территориального управления и центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области. Составлен оперативный план мероприятий по организации противоэпидемических режима и предупреждению дальнейших случаев заболеваний.
  2. Проведено санитарно-эпидемиологическое обследование детского отделения и пищеблока с лабораторным контролем.
  3. Проведена заключительная дезинфекция помещений отделения и пищеблока.
  4. Организован медицинский осмотр и лабораторное обследование на патогенные и условнопатогенные энтеробактерии пациентов диспансера и персонала.

По предварительным результатам расследования установлено, что предполагаемым фактором заражения явилось готовое блюдо – творожно-рисовый пудинг со сметаной, приготовленный с грубыми нарушениями технологии, в частности использовалась фляжная сметана без термической обработки. Способствовали возникновению заболеваний нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоке, в том числе поточности движения пищевых продуктов, хранения суточных проб, недостаточность холодильного и технологического оборудования, нарушения сроков реализации молока.

По выявленным нарушениям составлены три протокола об административных правонарушениях на ответственных лиц. Санитарно-эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжаются.



Пресс-служба Территориального управления
Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru