Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Какие бывают болезни и как их предотвратить

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 февраля 2018 16:18 | здоровый образ жизни

Современная медицина знает огромное количество различных заболеваний со своими причинами и механизмами развития. Чтобы избежать возникновения большинства из них совсем не обязательно знать о каждой болезни все – достаточно знать самое главное обо всех болезнях.

Все заболевания организма человека условно можно разделить на три большие группы – травмы, заражения и расстройства. Такая классификация понятная любому человеку, легко запоминается, вполне подходит для целей профилактики различных заболеваний, и поэтому очень практична.

Травмы – происходят из-за неосторожности, спешки, по случайным или независящим от человека причинам, из-за аварий, катастроф, опьянения, несоблюдения техники безопасности на работе и в быту, нападений и боевых действий и иных внешних воздействий. Часть травм зависят от самого человека, часть – от внешних обстоятельств. Причины травм понятны, устранимость причин травматизма не вызывает сомнений, профилактика травм возможна как на личном уровне (соблюдение техники безопасности, правил дорожного движения и т.п.), так и на общественном и государственном уровне (снижение агрессивности общества и его декриминализация, надзор за технически опасными производствами, безопасностью дорожного движения и т.д.).

Заражения (инфекции, инфекционные болезни) связаны поступлением в организм микробов, вирусов, грибков, которые начинают в нем паразитировать, мешая нормальной жизнедеятельности, а то и приводя к смерти. Спасти человека от инфекционных болезней может набор мер профилактики, зависящий от способа поступления возбудителя в организм (мытье рук, ношение маски и избегание контактов с больными во время эпидемий, барьерные методы защиты от инфекций, передающихся половым путем) или направленный на модификацию процесса взаимодействия возбудителя и организма человека (введение сывороток и вакцин), в результате чего болезнь не может развиться.

Расстройства – заболевания, которые начинаются без четкой внешней причины, возникают как бы сами по себе, имеют длительный характер, а зачастую сохраняются на всю жизнь. Более научное название – неинфекционные заболевания или хронические неинфекционные заболевания. Это наиболее непонятная для неспециалиста группа болезней, т.к. они могут проявляться по-разному, поражая разные органы. Каждая из этих болезней имеет своей набор причин, причем одни из причин обусловливают большинство случаев заболевания, а другие – могут встречаться реже по сравнению с первыми, но вызывать эту же болезнь. По мере изучения причин развития неинфекционных заболеваний медицинская наука установила, что все же существует группа факторов универсального характера, снижая вредное воздействие которых на организм, можно добиться снижения риска многих болезней этой группы (сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней легких, суставов, почек, инсульта). Эффект от этих полезных мер можно увидеть и на примере собственного организма (что может сделать каждый), и на примере больших групп людей в разных странах (что обычно делают ученые в национальных и международных исследованиях).

К таким универсально-полезным мерам относятся:

Правильное питание и поддержание нормального веса. Важно отметить, что отсутствие избыточного веса не является достаточным критерием (показателем) правильного (здорового) питания. Критерием правильности питания является его соответствие рекомендациям, основанным на установлении профилактического влияния рациона на развитие тех или иных болезней. Например, недостаток клетчатки и избыток переработанных мясных продуктов в рационе у человека с нормальным весом все равно повышают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, важнейшим навыком правильного питания является умение контролировать аппетит, что предотвращает поступление в организм избыточного количества калорий. Именно поступление большего, чем нужно, количества пищи в организм вызывает избыточный вес. Недостаток физической нагрузки имеет меньшее влияние на отложение жира в организме. Избыток калорий поступают в организм в первую очередь со сладкими и мучными продуктами, и их замена (или исключение их потребления без замены чем-либо) в рационе являются важнейшими поведенческими навыками человека, придерживающегося здорового питания. Поскольку с возрастом потребность организма в калориях снижается, сохранение старых пищевых привычек может приводить к увеличению массы тела. Поэтому в среднем и пожилом возрасте следует контролировать вес регулярно и своевременно корректировать свои гастрономические привычки.

Регулярная физическая активность. Она является независимым профилактическим фактором в отношении многих заболеваний, то есть положительный эффект на здоровье реализуется не только через предотвращение отложения избыточного жира с развитием ожирения (которое приводит к возникновению других болезней, например диабета или болезней суставов), но и напрямую, то есть в отсутствие ожирения. Важность физической нагрузки с возрастом увеличивается, т.к. она позволяет избежать отложение жира при естественном снижении потребности организма в энергии по мере старения.

Отказ от вредных привычек и умение контролировать свое настроение. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) связаны с потребностью человека в получении психоэмоциональной разгрузки, удовольствия и подобных улучшающих настроение ощущений. При этом абсолютно всегда имеет место вредное влияние на организм табака и алкоголя, хотя не в такой степени, что осознается как прямой эффект от этих веществ. Развитие одышки, увеличение печени и другие патологические изменения происходят постепенно и становятся заметными человеку не сразу, поэтому поначалу кажется, что курение и прием алкоголя – это просто безобидные способы помочь организму лучше работать и качественнее отдыхать. В действительности это тупиковый и разрушающий здоровье путь – таким способом поддержать на долгие годы свою способность жить и работать невозможно. Поэтому следует выбирать полезные для организма способы улучшения настроения и отдыха – достаточный и здоровый сон, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, увлечения и хобби и т.п.

Таким образом, большинство неинфекционных болезней предотвращается с помощью перечисленных мер, которые входят в понятие здорового образа жизни.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика